Производство и оптовые поставки дверей на строительные объекты

Наши филиалы:

г. Новосибирск Центральный район, ул. Некрасова, 48, оф. 203

Пн-пт: с 9-00 до 19-00 Сб-вс: выходной Прием звонков 24/7
Оптовый отдел 8 (800) 100-13-04

Противопожарная дверь – это элемент преграды огню, высокой температуре и ядовитому дыму. Чтобы дверь выполняла свою роль как надо, для её изготовления применяют специальные материалы и конструктивные решения, которые не наблюдаются в обычных дверях.

Классификация противопожарных дверей

Основным показателем противопожарной двери является высокая степень прочности и стойкости от огня и воздействия опасных факторов пожара. Данный показатель «защиты» выражается во временном периоде от 15 до 120 минут (2 часа) в зависимости от модификации и подтверждается испытаниям, которые двери проходят в специальном уполномоченном центре в соответствии со стандартами страны. Изделия, успешно прошедшие испытания, получают Сертификат соответствия.

При выборе и установке противопожарной двери особое внимание уделяется коэффициенту (EI) огнестойкости. Буквенные обозначения подразумевают следующее:

  • буква I – уровень теплопроницаемости материала;
  • буква E говорит о резерве прочности полотна.

Значение коэффициента зависит от времени, которое обозначает интервал защиты противопожарной двери от неблагоприятных факторов. Например, если дверь выдерживает 30 минут, то ей присваивается маркировка EI 30, если 60 минут – EI 60. Кстати говоря, в обычных помещениях ставят двери с показателем EI-30, а если брать коридор и более узкие помещения, то туда подходят двери с коэффициентом EI-60.

Кроме двух вышеперечисленных букв, есть ещё две. Буквой W обычно обозначают защиту от теплового излучения, фиксирующегося в пределах двух часов, а под буквой S подразумевается уровень герметичности системы против проникновения дыма.

Нормы и правила установки противопожарных дверей

Прежде чем говорить о том, как устанавливать противопожарные двери, хотелось бы сказать, кто имеет на это право:

  • компании, имеющие лицензию МЧС на право установки противопожарных дверей;
  • монтажные организации, являющиеся членами СРО и допущенные к выполнению таких работ;
  • бригады из числа компаний-изготовителей противопожарных дверей, если они предварительно прошли необходимое обучение.

Данная информация прописана в ГОСТ Р 57327-2016 «Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний».

Документа, обозначающего правила, нормативы и последовательность установки противопожарных дверей, так такого не существует. Поэтому работники, используя нормы установки обычных дверных конструкций, используют стандартные монтажные технологии, при этом добавляют некоторые нюансы, чтобы не снизить возможности противопожарных изделий.

В качестве ознакомления предоставляем примерную последовательность действий работника, устанавливающего противопожарную дверь:

  1. Нужно осмотреть дверной проём на предмет обнаружения дефектов.
  2. В случае произведения замены старого изделия на противопожарную дверь, первую демонтируют вместе с коробкой, зачищают торцы проёма, производя таким образом подготовку к монтажу.
  3. Если здание является новостройкой, то дверной проем замеряется по высоте и ширине, и полученные параметры сравниваются с проектными. В случае значительной разницы между ними нужно подбирать противопожарную дверь по новым размерам или выравнивать проем кирпичами или бетонными блоками, если разница по ширине. Если по высоте, то обычно увеличивают высоту порога или заливают на пол более толстую бетонную стяжку.
  4. ВНИМАНИЕ! При установке обычных дверей работники просто заполняют зазор между изделием и торцами проема монтажной пеной, а само изделие крепят длинными анкерами. С противопожарной дверью этого делать нельзя (ввиду противодымной функции). Чтобы дым не просачивался через преграду, требуется материал более плотный, нежели монтажная пена. Обычно зазор закрывают кирпичом, который после штукатурят с двух сторон.
  5. Далее производится разметка под крепежные изделия, которые могут прийти в комплекте, а могут и отсутствовать.
  6. Затем производится установка и крепление дверной коробки. Обратите внимание, что шляпки крепежей должны закрываться огнестойкими заглушками.
  7. Следом навешивается и регулируется дверное полотно, устанавливаются наличники (входят в комплектацию противопожарной двери) и доводчик.

Установка и монтаж противопожарных конструкций должен производиться только по лицензии.

Поделиться:

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

    Менеджер свяжется с вами в течение 5-7 минут

    Филиалы

    Загрузить файл

      Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение.

      {{title}}

      Оставьте ваши контактные данные
      и мы предложим вам самую выгодную цену

        Благодарим за обращение!

        В скором времени наш менеджер свяжется с вами.

        Получить оптовый прайс лист

        Оставьте ваши контактные данные
        и мы свяжемся с вами.

          Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение

          Рассчитать