Производство и оптовые поставки дверей на строительные объекты

Наши филиалы:

г. Новосибирск Центральный район, ул. Некрасова, 48, оф. 203

Пн-пт: с 9-00 до 19-00 Сб-вс: выходной Прием звонков 24/7
Оптовый отдел 8 (800) 100-13-04

Противопожарная дверь – это элемент преграды огню, высокой температуре и ядовитому дыму. Чтобы дверь выполняла свою роль как надо, для её изготовления применяют специальные материалы и конструктивные решения, которые не наблюдаются в обычных дверях.

Чаще всего в стоимость самой двери входит и стоимость услуги работника, который сможет установить данное изделие в соответствии с нормами, но бывает, что люди прибегают к услугам собственного монтажа с целью экономии денежных средств. И если с обычными дверями, которые устанавливают в квартиру или, например, в офис, это ещё может помочь, то законно ли это с установкой противопожарных дверей?

КТО ИМЕЕТ ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ?

Ответ на волнующий вопрос можно найти в действующем ГОСТ Р 57327-2016 «Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний». В шестом разделе данного документа чётко устанавливается, что осуществлять монтаж могут только три вида подрядных организаций:

  1. компании, имеющие лицензию МЧС на право установки противопожарных дверей;
  2. монтажные организации, являющиеся членами СРО и допущенные к выполнению таких работ;
  3. бригады из числа компаний-изготовителей противопожарных дверей, если они предварительно прошли необходимое обучение.

Почему требования такие строгие? Это объясняется тем, что от качества монтажных работ во многом зависит то, как хорошо противопожарная дверь будет справляться в качестве огнестойкого ограждения во время чрезвычайной ситуации.

Для примера можно взять нормативное требование к заделке зазоров негорючими материалами, цементно-песчаным раствором или монтажной огнестойкой пеной (с последующей заделкой цементом). Если это требование не соблюсти при установке противопожарной двери, то при проверке органами, следящей за пожарной безопасностью, будет выдано соответствующее предписание и выписан штраф в размере 200 тыс. рублей. И это не так страшно, потому что если из-за неправильной установки противопожарной двери во время чрезвычайной ситуации будут человеческие смерти, то избежать уголовного наказания не удастся.

Не пренебрегайте услугами профессиональных монтажников, имеющих право на выполнение данного вида работ! По окончании установки противопожарных дверей они предоставляют гарантию и, что не маловажно, пакет документов, которые засвидетельствуют соблюдение требований, прописанных законом страны.

В данный пакет входят следующие документы:

  1. акт приемки монтажных работ;
  2. копия свидетельства о регистрации юридического лица (компании-установщика);
  3. копия свидетельства саморегулируемой организации или лицензии МЧС;
  4. сертификат соответствия, удостоверяющий класс огнестойкости двери;
  5. паспорт и спецификация на установленный модуль и его комплектующие;
  6. список компаний, произведших или поставивших фурнитуру;
  7. чертеж узлов примыканий;
  8. договор подряда с указанием гарантийного срока.

Располагая данными документам, заказчик монтажа выполняет требование контролирующих органов, знает, к кому предъявлять в случае чего претензии по поводу качества. И самое главное, заказчик обеспечивает спокойствие и безопасность себе и своим подчинённым, и кроме того, сохранность имущества.

Если дело касается частной территории вроде загородного дома, гаража и прочего, то прибегать к самостоятельной установке противопожарной двери можно, но стоит ли игра свеч? Такие двери устанавливают не для галочки, а для безопасности, поэтому спросите себя, обладаете ли достаточными знаниями, чтобы создать преграду для огня, природа которого не подчиняется словам и просьбам?

Поделиться:

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

    Менеджер свяжется с вами в течение 5-7 минут

    Филиалы

    Загрузить файл

      Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение.

      {{title}}

      Оставьте ваши контактные данные
      и мы предложим вам самую выгодную цену

        Благодарим за обращение!

        В скором времени наш менеджер свяжется с вами.

        Получить оптовый прайс лист

        Оставьте ваши контактные данные
        и мы свяжемся с вами.

          Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение

          Рассчитать